А все-таки Рязань-Эрзянь!
Не одно поколение ученых и краеведов скрещивает словеса и перья в попытках по-своему истолковать происхождение названия славного города Рязань. Бывали и курьезы, причем всех переплюнули в этом лихие сталинские лингвисты.
Они додумались до абсурдной идеи увязать его со словом «ряж» («Опора мостов, плотин, набережных в виде сруба из бревен, заложенного камнем»- С.И.Ожегов, «Словарь русского языка», М., 1964, стр.683), которые, по их заверениям, означало речное заградительное сооружение в виде нагромождения древесных комелей вместе с корневищем против варяжских лодочных флотилий. Мол, Ряжск тоже из этой же серии. Но почему такие сооружения создавались на Оке, а не на Днепре под Смоленском, где как раз и пролегал «путь из варяг в греки», сталинисты скромно умалчивают. Возможность трансформации Рязань из «эрзянь» дозволялось упоминать лишь вскользь, как бы между прочим.
Но вот академик В.Каргалов в своей книге «Русь и кочевники» (М., «Вече»,2004,стр.108) цитирует из книги В.Г.Тизенгаузена «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды», т.II. «Извлечения из персидских сочинений», 1941, стр.102: «Бату,... Кадан и Бури сообща осадили город Арпан (Рязань). Заметьте, В.Каргалов после цитаты кавычки почему-то не закрывает, так что непонятно, чьему перу принадлежит заключенное в скобки слово Рязань - его собственному, В.Г.Тизенгаузену или арабскому историку Рашид-эд-Дину, из сочинения которого «История Угедей-каана» в иложении В.Г.Тизенгаузена и взята цитата? Оставим пока этот вопрос открытым, так как для ответа на него нужно самому изучить оба источника в оригинале, что связано с известными трудностями. Тем более, что мы уже имеем увязку Арпан-Рязань, которая прямым путем ведет к «эрзянь».
Итак, название города, которое В.Г.Тинзенгаузен прочитал как «арпан», у Рашид-эд-Дина написано арабской графикой, которая используется в персидском (вернее, фарси) письме. Заметим, что при отсутствии дополнительных диакритических знаков буква алеф может передавать звуки как «а»,так и «э» или вообще нечто редуцированное. Иначе говоря, «арпан» может звучать и как «эрпан». Далее, звук «п» в арабском на письме изображается вертикальным, чуть изогнутым крючком с тремя точками над ним. Если над тем же крючком точка одна, то он будет означать звук «з». Представьте, как легко (если не преднамеренно) в традиционном для арабского малоразборчивом рукописном тексте при чтении или написании перепутать эти закорючки! А мы тем временем фиксируем возможный вариант «арпана», а именно – «эрзан».
Еще одна особенность арабской графики - она «не любит» гласные, и вторая буква «а» в нашем слове вообще могла быть опущена. Но даже присутствуя, она может (см.выше) передавать редуцированный звук «а», при котором слово-название города приобретает осмысленное звучание «эрзян» .Что и требовалось доказать.
Скажете, тысяча и одна ночь! Не удивляйтесь, арабский «силен» не только в сказках. Например, В.Каргалов делает сноску, в которой указывает, что некий И.Березин в 1855 г. интересующее нас название вообще перевел как «город Ян» (там же, стр.498). Что, впрочем, говорит в пользу нашей этимологии: автор принял одно слово за два – «арз»
(желанный, вожделенный) и собственно Ян. Как видите, пресловутым Арпаном здесь и не пахнет. .
Нам же остается хотя бы приблизительно установить, когда же древняя Эрзянь стала называться Рязанью. Описываемые Рашид-эд-Дином события в Эрзянии происходили в декабре 1237 г. А вот на дошедшей до нас карте, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона 1562 г. уже фигурируют «Rezanskoy ozera» и территория, означенная «REZANE». При этом название «MORDVA» располагается на территории Тартарии. Значит, между этими годами все и произошло.
Мацьказ Лёфай
Мордовского республиканского общественного
Фонда спасения эрзянского языка
Комментариев нет:
Отправить комментарий