четверг, 3 ноября 2011 г.

О национальном флаге Эрзя народа


http://erzianj.borda.ru/?1-0-0-00000037-000-0-0#018


Эрюш Вежай.




Флаг – один из важнейших национальных символов, один из 
важнейших признаков формирования или существования
 нации. Он появляется на этапе начала формирования нации
 и имеет свою историю и свою жизнь. Флаг народа играет 
большую роль в консолидации народа и в формировании 
его в нацию.
Флаг как национальный символ народа появляется и 

утверждается в сознании людей в качестве национального
 символа далеко не сразу. Для этого нужно время, нужны
 исторические события, связанные с флагом.
Мы не знаем, был ли флаг у эрзянского князя Пургаза, 

возглавлявшего Эрзянь Мастор – Пургасову Русь, в 
труднейшие времена. Может и был. Даже, скорее всего, 
что был. Например, в виде какого-либо вымпела на древке 
копья, чтобы виден был эрзянскому войску Инязор Пургаз. 
Но это только предположения. И вера. Что был.
У Эрзя народа есть национальный флаг сейчас, в настоящее 

время, в 21 веке. Он не является официальным, признанным 
Российской Федерацией, другими государствами. Но он есть.
 Ему уже более 20 лет. Уже третий десяток лет он развевается
 на эрзянских национальных мероприятиях. На радостных и 
ответственных, как например, на всех трёх Эрзянь Инекужо – 
Конгрессах Эрзя народа. На красивых, ритуальных, всенародных,
 как, например, Раськень Озкс, с 1999 года, или, Велень Озкс, 
который был предвестником Раськень Озкс – Всеэрзянского 
праздника-моления. Эрзянский национальный флаг поднимался
 и развевался на международных мероприятиях, например, на 4-м Международном конгрессе финно-угорских народов в 2004 году в столице Эстонии городе Таллинне. Под эрзянским флагом выступали эрзянские творческие коллективы в Эстонии, Финляндии… Под эрзянским флагом работала межрегиональная эрзянская секция даже на «мордовких» съездах. Под эрзянским флагом принималась Декларация об официальном названии Эрзя народа, декларации и заявления Эрзянь Инекужо – Конгрессов Эрзя народа. Под эрзянским флагом заседает Эрзянь Атянь Эзем – Совет Старейшин Эрзян, выбирающий Эрзянь Инязора – Великого Князя Эрзя народа. Эрзянь Инязор под эрзянским флагом приносит клятву Эрзя народу.
Под эрзянским флагом эрзяне проводили в последний путь выдающихся сыновей народа настоящего времени – Дмитрия Надькина, Йовлань Оло, других известных эрзян и эрзянок…
Эрзянский национальный флаг является легитимным для Эрзя народа, так как он после одобрения Эрзянь Атянь Эзем и Инязора, утвержден Конгрессом Эрзя народа.
Эрзянский флаг достаточно широко используется и в повседневной жизни эрзян. Он выставляется на День эрзянского языка – Эрзянь келень чи, он публикуется на издаваемых эрзянских календарях, он уже выставляется эрзянами в домах и во дворах на эрзянские праздники, вывешен в домах и квартирах многих эрзян.
Эрзянский флаг знают в финно-угорском мире, знают соседние народы. 

Его публикуют рядом с именем Эрзя народа в издаваемых книгах, 
брошюрах, размещают на Интернет-сайтах.
Именно эрзянский флаг становится отличительным знаком эрзянина

 и эрзянки на многонациональных мероприятиях, например, на 
Грушинском фестивале. С эрзянским флагом выпускаются 
футболки и бейсболки, которые нравятся эрзянской молодёжи.
Об эрзянском флаге молодые эрзяне пишут серьёзные статьи…
Итак, эрзянский флаг не быстро, постепенно, но становится

 настоящим символом, признаваемым, уважаемым,считающимся
 своим, кровным, по-настоящему национальным эрзянским символом.
Он имеет три цвета, как у многих других народов. Цвета 

эрзянского флага имеют свой глубокий смысл, в которых – 
основа существования эрзянской нации: цвет земли Эрзянь Мастор, цвет жизни Эрзянь Раське, цвет неба и свободы Эрзянь Раське. Именно эти цвета являются основой изумительно красивой эрзянской национальной одежды. Каждая эрзянка, каждый эрзянин, одеваясь в эрзянскую национальную одежду, всему миру, всем людям демонстрирует цвета эрзянского национального флага, с гордостью несет на себе эрзянский национальный флаг.
Три цвета дают возможность отличить его от флагов других народов. Три цвета дают возможность легко сшить его в домашних условиях, практически каждому. Это очень важно – сшить национальный флаг самому, дома, со своими детьми, привлекая их к этому священнодействию.
На нем нет никаких других знаков. Большинство «старых» наций не имеют на своих флагах никаких знаков. И это не недостаток. В это – основательность и стабильность существования нации.
Флаги с дополнительными рисунками и знаками – это флаги молодых, ещё не устоявшихся наций. Такие флаги чаще присущи африканским и азиатским государствам. Эти флаги часто меняются при очередном перевороте или революции. Такие флаги, с рисунками, знаками, присущи также автономиям России. Такие флаги и рисунки часто меняются в угоду времени и коньюнктуре.
Могут ли флаги меняться? Могут. Это происходит при смене власти, строя, потере или обретении независимости. Частая смена флага – внешний признак неустойчивости нации.
Смена флага может даже поменять самосознание человека, его национальный идентитет.
Для смены национального флага должны иметься веские основания, осознаваемые и принимаемые большинством нации. Должны произойти такие события, которые требуют смены символа. Смена символа не проходит безболезненно и легко, без последствий.
Иногда в Интернете возникает тема, может сделать эрзянский флаг красивее, украсить его каким-нибудь значимым знаком, например. Как правило, эту идею высказывают молодые эрзяне, не знающие историю флага своего народа, смысла его цветов, считающие, что простое украшение каким-либо знаком может как-то повлиять на улучшение тяжелого положения Эрзя народа.
Это ошибка. Под простыми двуколорами и триколорами многие народы и нации добились признания и уважения. Флаг должен быть не пёстрым, а весомым. Весомым вкладом сыновей и дочерей своего народа в его судьбу. Будет вклад, будет и уважение, почитание, а не просто любование флагом.
Для эрзянского народа, флаг которого ещё не вошел в умы и сердца большинства эрзян, смена, или изменение флага на данном этапе, это либо ошибка, либо провокация. Сейчас нет никаких оснований для внесения изменений в эрзянский флаг. Такими, даже маленькими изменениями, можно только сбить с толку как самих эрзян, так и другие народы, которые уже знают: флаг Эрзя народа – это эрзянский национальный, черно-красно-белый (снизу вверх) триколор.
Можно ли использовать эрзянский национальный флаг с дополнительными знаками и рисунками? Можно и нужно! Например, очень красивый проект есть, где в центре эрзянского флага – Ине Нармунь, летящий белый лебедь. Подобные варианты вполне можно и даже нужно использовать в качестве символики эрзянских общин регионов, например Нижегородской, или Самарской области. Или для символики какой-либо эрзянской общественной организации. Было бы очень красиво, когда под общий флагом Эрзя народа, например, на Раськень Озкс, приехала бы делегация области с эрзянским флагом, на котором был бы отличительный знак эрзян этой области…
Но при этом мы должны учитывать, что дома такой флаг не сошьёшь. Его надо шить только в производстве. И рисунок (знак) должен быть всегда одинаковым, кто и где бы его ни делал. А это соблюсти сложно.
Флаг народа, нации, не может меняться путем: давайте его сделаем красивее, путем разговоров в каком-то узком кругу. Флаг – это не носовой платочек в кармане с очередной понравившейся модной или красивой вышивкой, он не меняется раз в неделю.
Для приобретения достаточной легитимности он должен получить одобрение существующих в настоящее время общественных институтов Эрзя народа. Таковыми являются сейчас: Эрзянь Атянь Эзем – Совет Старейшин Эрзян, Инязор, Эрзянь Инекужо-Конгресс Эрзя народа.
Именно поэтому задачей эрзянских общественных организаций, каждого эрзи, сейчас являются добрые дела по сохранению нашего народа, его консолидации для выживания в современных условиях. И пусть нашим символом и помощником нам в этом деле будет и наш эрзянский триколор.

Вейсэ, эрзят, виевтяно!
Эрязо Эрзянь Масторось!


Эрюш Вежай
28.10.11 ие.

http://erzianj.borda.ru/?1-0-0-00000037-000-0-0#018


Комментариев нет:

Отправить комментарий