пятница, 4 ноября 2011 г.

Заметки о путешествии в Залесовский район Алтайского края



Горбатова Ольга Николаевнаучитель географии


В июле 2007 г. состоялась очередная экспедиция учителей географии Алтайского края, организованная Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО). В этот раз мы с коллегами избрали объектом исследования северо-восточную часть края, а именно Залесовский район, располагающийся на границе с Новосибирской и Кемеровской областью.
От Барнаула до с. Залесово - менее ста пятидесяти километров пути. По современным меркам - почти рядом. Однако этот район можно было бы назвать своего рода медвежьим углом, малопосещаемым туристами. Значительная часть путешествующих по Алтайскому краю людей стремятся в с. Сростки, на оз. Ая и далее в республику Алтай. Например, через несколько дней после окончания нашей экспедиции, на Алтай прилетел известный телеведущий Николай Дроздов. Он остановился на турбазе в 15-ти километрах от с. Чемал. В его планах было посещение приграничного с Монголией Кош-Агача, р. Чулышман и Телецкого озера. “Забытость” Залесовского района подтверждает и то, что из 18 учителей географии- членов нашей экспедиции здесь бывала только Н.А. Алексеенко – наш организатор из АКИПКРО. Результаты экспедиции показали, что Залесовский район является одним из красивейших и уникальных уголков Алтайского края и незаслуженно мало посещается путешествующими людьми.
Все, въезжающие в район, отмечают верность его названия – Залесовский. Около шестидесяти пяти процентов территории покрыто лесом.
Так красоту лесов района воспевает местный поэт В.И. Кулаев :
Весной и в зимы вьюжные,
Село мое Залесово,
Глядит в лесах как в кружевах,
На мир светло и весело
При движении по новой автомагистрали “Алтай-Кузбасс” особенно поражает нескончаемое “лесное море” - это реликтовая черневая тайга. Интересно, что в районе встречаются и реликтовые почвы – латериты темно-красного и коричневого цвета. Яркий цвет почв определяется наличием в них окислившегося железа и алюминия. В 1925 г. в районе впервые было найдено месторождение бокситов, по мощности второе в СССР, а Обухово-Майское месторождение корунда было названо крупнейшим в Союзе. В настоящее время добыча алюминиевого сырья в районе не ведется. В музее с. Залесово сохранились данные о том, что в 30-е гг. в районе была найдена нефть, а также значительные залежи каменного угля. Благодаря особенностям тектонического и геологического строения района, в местах современной добычи извести, цветной глины, щебня в карьерах отмечается высокий естественный радиоактивный фон.
Благодаря тому, что Залесовский район располагается на стыке разных тектонических структур, в месте сочленения Западно-Сибирской плиты и областей каледонской складчатости (Салаир), здесь стало возможным размещение станции по слежению за распространением сейсмических волн. Наиболее четко здесь определяется движение земной коры восточной части Евразии. Полученные данные передаются на обработку в Москву. Эта станция единственная в Алтайском крае и одна из немногих в России.
Реликтовая черневая тайга Залесовского района - это разреженные пихтово-осиновые леса с небольшой примесью кедра, березы и лиственницы. Местами встречаются большие массивы осиново-березовых лесов или сплошные осинники, возникшие на месте ранее погибших от вредителей или пожара пихтовых лесов. Богата эта тайга рябиной, черемухой, калиной, жимолостью и другими кустарниками.
При движении по тайге можно заметить, что травянистая растительность достигает пышного развития, особенно на открытых полянах, лесных лугах, образуя труднопроходимые заросли, значительно превышающие рост человека. Из травянистых медоносов в тайге обильно растет кандык сибирский, ветреница алтайская и голубая, медуница мягкопушистая, синюха голубая, сныть, купырь лесной, борщевик, реброплодник уральский, дягиль сибирский, дудник лесной, осот лесной и др. На молодых гарях развивается кипрей. Высокотравные таежные луга представляют большую ценность для пчеловодства. Медопродуктивность их может доходить до 200 кг с гектара и более.
Благодаря богатой ресурсной базе, в с. Залесово сохранилось с 1969 г. и до сих пор рентабельно работает пчеловодческое хозяйство “Таежный мед”. Оно является одним из крупнейших в Алтайском крае: на 36 пасеках содержит более 2000 пчелосемей. Хозяйство поставляет мед и в чистом виде, и сотовый, и обогащенный различными травами. Совместно с барнаульской фирмой "Пчела и человек" хозяйство производит мед с компонентами черноплодной рябины, сабельника, донника, солодки, родиолы розовой, копеечника забытого. Высоким спросом пользуются и другие продукты - прополис, пыльца, медово-перговая смесь, воск. Прежде чем попасть на рынок, пчелопродукция поступает в цех переработки. Здесь длинные ряды фляг, наполненных медом. Перед фасовкой его нагревают до 40 градусов. А вот уже в контейнерах и банках готовая продукция с неповторимым сладким медовым запахом. Нам удалось посетить одну из пасек предприятия, подъезжая к которой, мы не уставали любоваться пестроцветным ковром медоносных трав. В начале июля, из-за сложных погодных условий начала лета (частые дожди, заморозки), первая качка меда на пасеке еще не производилась. Первая качка приносит светлый мед, который является наименее ценным, он достаточно жидкий и может забродить. Третья качка – дает самый качественный более темный мед и продолжается до медового спаса в августе. Работники пасеки нам рассказали, что такого меда как “майский”, который часто можно встретить в продаже, не бывает, так как сбор первого меда начинается только в июне. Качество меда можно проверить следующим образом. Для этого нужно обмакнуть спичку в мед и поджечь, если мед загорится, значит, он хорошего качества. На пасеке мы с коллегами смогли поучаствовать в процессе выкачки меда и попробовать его ложками прямо из ведра. Несмотря на то, что в нашей экспедиции принимали участие и учителя сельских районов Алтайского края, многие узнали много нового о технологии работы на пасеке.
Сохранению природного комплекса черневой тайги способствует функционирование с 1977 года Залесовского комплексного заказника краевого значения. Кроме того, в районе находятся девять памятников природы. В с. Борисово находится дендрологический сад хвойных пород, который состоит под охраной борисовской средней школы. Интересно, что из четырех видовых памятников природы, существующих на территории Алтайского края, три находится в Залесовском районе. Это отдельно стоящее дерево дуб, имеющее высоту 6 м (с. Пролетарская крепость), кедр и заросли боярышника кроваво-красного в с. Залесово. Отдельно стоящее дерево кедр находится на территории частного огорода, недалеко от Залесовской средней школы № 2. Имеет высоту 7 м и диаметр кроны 5 м. По свидетельству местных жителей кедру более ста лет. Заросли боярышника кроваво-красного располагаются на пологом склоне ложбины, в которой расположено село Залесово, на его северной окраине. Под кустами боярышника часто встречается папоротник-орляк. Анализ собранного гербария травянистой растительности показал преобладание тысячелистника азиатского, клевера лугового, душицы, подорожника. Жилые постройки вплотную подходят к зарослям. Зимой через боярышник прокладывается трасса с помощью снегохода “Буран” и проходят лыжные соревнования. Летом заросли являются местом отдыха сельчан, что является причиной замусоривания территории.
По свидетельству работников Залесовского музея, у всех памятников природы отсутствуют паспорта. Жители района не знают о наличии особо охраняемых объектов. Например, женщина, живущая напротив места произрастания кедра, после беседы с членами нашей экспедиции, была очень удивлена статусом этого дерева. О кедре знают, пожалуй, только ученики школ с. Залевово, благодаря экскурсиям на уроках географии.
Недалеко от северной окраины с. Пещерка располагается пещера, являющаяся еще одним памятником природы района. Пещера сформировалась в темно-серых известняках силурийского возраста. Вход представляет собой щель высотой до 3,5 метров и шириной около 1,5 м. На входе располагается крупный блок породы, высотой около 1,5 метра. Под ним, на расстоянии от входа около пяти метров, пещера заканчивается. Если залезть на этот блок, слева имеется узкая щель, в которую мог бы пролезть ребенок, но сейчас она забита обломком известняка. Далее эта щель продолжается еще около пяти метров, постоянно сужаясь. В литературе имеются сведения, что в пещере обитают летучие мыши. Однако, во время нашего посещения, следов недавнего пребывания этих животных мы не заметили. Потолок пещеры сильно закопчен, на стенах – надписи, у входа отсутствует аншлаг.
Значительное количество осадков, особенности рельефа и геологического строения объясняют нахождение на территории района большого количества озер (их сорок пять) и болот. Озера, как правило, незначительны по площади и располагаются в пойме Чумыша. Четыре из них являются памятниками природы. Это озера Верхнее Игнатьево, Красный Яр, Мало-Калтайское, Черное.
Близко расположенные к поверхности грунтовые воды оказывают воздействие на объекты, созданные человеком. Например, под их давлением вспучивается и трескается асфальт на автодороге Заринск-Залесово. Поэтому, несмотря на то, что на трассе постоянно проводится ремонт полотна, многие ее участки находятся в плохом состоянии (особенно “богат” дырами участок с 130 по 142 км от Барнаула). Благодаря тому, что при строительстве новой автодороги “Алтай-Кузбасс” был нарушен водный режим, в последнее время вдоль полотна магистрали появилось значительное количество небольших озер и болот [2].
Интересна история строительства автодороги “Алтай-Кузбасс”. В конце 90-х годов прошлого века на месте нынешней трассы должна была пройти железная дорога (по Кемеровской области - 93 километра, в Алтайском крае – 137) [5].Не было доведено всего 800 метров, как строительство прекратилось. Официально было объявлено, что добыча угля в Кузбассе сократилась, и в железной дороге теперь нет необходимости [3]. Позднее было принято решение строить на этом месте автомобильную трассу, которая и начала функционировать в 2000 году. В Алтайском крае автодорога проходит по территории Первомайского, Залесовского и Тальменского районов, начинаясь от железнодорожной станции “Среднесибирская”.
Местность, где проложена автодорога, изрезана густой сетью рек и логов. Расчлененность территории значительна и возрастает по мере приближения к Салаирскому кряжу. Относительные превышения над днищами долин составляют 100-300 м. Значительная расчлененность рельефа потребовала возведения большого количества мостов при прокладке магистрали. Самый высокий из них проходит над р. Петрушихой, его высота 35 метров [2]. Сложные геологические условия явились причиной для строительства водоотводных сооружений, препятствующих разрушению трассы.
Большая часть автодороги проходит по высокой насыпи (от 4 метров и выше) на месте железнодорожного полотна, поэтому дорога узкая и с двух сторон имеет ограждения, которые тянутся почти без перерыва. Это создает значительные трудности при движении по магистрали. Ко многим населенным пунктам не организованы съезды, отсутствует обочина. Например, во время нашей экспедиции, не свернув вовремя к с. Пещерка, нам пришлось ехать несколько километров в поисках спуска к проселочной дороге. Передвижение по этой проселочной, так называемой, “альтернативной дороге”, в дождливое время возможно только на тракторе.
Благодаря появлению новой автомагистрали, движение по старой дороге: поворот с Новосибирской трассы на Заринск (до города 80 км) – Заринск – Залесово весьма разреженно. Например, проезжая по этой дороге в девять утра мы встретили всего 68 машин, движущихся в Заринск и девять – обратно. На трассе Заринск - Залесово (30 км) встретили семь встречных машин и три попутных. При движении обратно в Барнаул в два часа дня на указанных отрезках автодороги было отмечено такое же количество машин. Эта автодорога имеет четвертую техническую категорию.
В Алтайском крае находится всего два участка платных автодорог. Это участок у нового мостового перехода через р. Обь в Барнауле и участок на трассе “Алтай-Кузбасс”. Цены за проезд по трассе "Алтай - Кузбасс" варьируют от 20 до 60 рублей для разных типов машин. Для жителей Залесовского района с 2007 г. проезд по трассе бесплатный до с. Кордон.
Строительство новой автодороги повлекло за собой возникновение интереснейшего объекта – водопада на р. Пещерка. Для отсыпки дорожного полотна требовалось большое количество гравия и щебня. Были произведены взрывные работы в долине р. Пещерка (к северу от с. Пещерка).
Взрывы были произведены в месте выхода на поверхность силурийских известняков. В результате чего в русле реки образовался водопад, высотой 10 м. В летнее время ширина водопада 5 м, весной – около 10. Водопад выглядит естественно и очень живописен. Вместе с долиной реки ниже по течению его можно было бы назвать “частичкой Горного Алтая” на территории Залесовского района.
Для путешественника этот место всегда вызывает удивление. Кроме красоты самого водопада удивляет резкая смена ландшафта. Выше водопада долина реки запрудилась, и образовался водоем. На правом берегу располагаются березовые колки, где пока водятся ежи. Левый берег занят таежной растительностью, в воде - затопленные стволы деревьев. От водопада вниз по течению, долина реки становится очень узкой, берега – отвесными. Кругом черневая тайга, пихты, ели, березы, травы выше человеческого роста: лиловые заросли иван-чая, голубые цветы аконита и двухметровые зонтики борщевика.
Вода в пруду очень хорошо прогревается. Поэтому струи водопада не так обжигающе холодны, как в горах. Отдыхающие с большим удовольствием принимают “душ” под падающими струями или отдыхают в “ванночках” у подножия водопада. В пруду много рыбы, прилетают утки. Минусом этого места является наличие большого количества кровососущих насекомых.
Не так давно у этой территории появился хозяин-арендатор Тислин Сергей Иванович – житель с. Залесово. Въезд на территорию пруда платный – 100 рублей с машины. В эту сумму входит и стоимость дров. Если проехать по дороге мимо шлагбаума около двух километров, обнаруживается еще один неохраняемый съезд к водоему, но о нем мало кто знает. На правом берегу пруда располагаются новенькие деревянные навесы со столиками, туалеты, кабинки для переодевания, скамейки, натянуты бельевые веревки, организованы костровища и удобные спуски к воде. На въезде отдыхающим выдается несколько мешков под мусор. В будние дни на 300-х м берега, прилегающих к водопаду, концентрируется до 50 машин, в выходные дни до 500. Несмотря на старания арендатора “облагородить” отдых людей, берег пруда сильно замусоривается посетителями. Здесь проводится ежедневная уборка мусора, количество которого составляет кузов автомобиля УАЗ-3303. А еще четыре года назад эту территорию еще можно было назвать “дикой”. Большинство отдыхающих на берегах озера составляют туристы из Новосибирской и Кемеровской областей. Комплекс близко расположенных объектов – водопад, пруд с теплой водой, пещера (памятник природы) является привлекательным местом для отдыха. В перспективе предприниматель планирует разместить на берегах озера туристическую базу. Строительство деревянных домиков уже начато.
Строительство автодороги “Алтай-Кузбасс” принесло Залесовскому району и интересные находки. При проведении взрывных работ в 3 км к северо-востоку от с. Залесово на плотных, разделяющихся на ровные пластинки серых и светло-желтых известняках обнаружены минеральные агрегаты древовидной формы (так называемые дендриты). Эти образования сформировались путем попадания растворов железистых и марганцевых соединений в тонкие трещины горной породы и быстрой их кристаллизации. Так образовались кристаллические сростки, имеющие виды веточек и кустиков. Часто дендриты совершенно неверно принимают за отпечатки растений. Так, в Залесовском районном музее фрагмент известняка с дендритами снабжен подписью: “отпечатки псилофитов - 400 млн. лет”. Дендриты найдены в известняках и на берегу оз. Черное.
Залесовский музей является одной из достопримечательностей района. Здание, где с 1985 г. разместился музей, было построено в 1891 г. и до сих пор хорошо сохранилось (ремонта требует только крыша). Основными экспозициями музея являются: “Традиционная одежда и ткани русских старожилов и переселенцев Алтая”, “Прялочная роспись”, “Гончарный промысел” [6]. Особенно ценна коллекция старообрядческих поясов, а также мордовский парь (парька). Парь – это свадебный долбленый сундук мордвы. В таких сундуках женщины хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения. Парь готовил свекор в подарок невестке. Обычно его заказывали мастерам. В музее находится липовый парь с узором по верхнему краю, представляющим собой несколько полос с выдолбленным орнаментом. Верхняя полоса – в виде треугольников, под ней – короткие параллельные линии, имеющие наклон влево, третья полоса – без орнамента, нижняя – с короткими параллельными линиями, наклоненными вправо. Парь имеет высоту около 80 см, имеет хорошо подогнанное днище, сверху навешена массивная металлическая скоба для замка. Такого экспоната нет больше ни в одном музее Алтайского края и это не случайно.
В связи с потоком переселенцев, в том числе народов Поволжья, на рубеже XIX-ХХ вв. на Алтае образовалось много моноэтнических мордовских сел. В настоящее время моноэтническими являются мордовские села Залесовского района Борисово, Большой Калтай, поселок Никольский. Население Борисова и Нокольского говорит на эрзянском, Большого Калтая – на мокшанском языке [1]. Во время нашей экспедиции, нам посчастливилось увидеть в с. Залесово выступление мордовского коллектива “Умарина” - “Яблоньки”. Большое впечатление произвело на нас выступление Рябовой Александры Ивановны – одной из старейших жительниц с Борисово. Ее трогательное исполнение песен на мордовском языке (эрзя) вызвало слезы у многих слушателей. Были исполнены и шутливые песни. Например, одна из них переводится следующим образом: “Рос хмель, обвившийся вокруг ивы. Ветер дунул, и попало зернышко хмеля на большую дорогу. Сговорился хмель с пшеницей, производить напиток такой, чтобы кто никогда не пел - стал петь, а кто дружил – стал драться. Так и получилось пиво”.
После выступления, женщины рассказали, что в школах мордовский язык не преподается, несмотря на то, что многие села являются моноэтническими. Журналы на мордовском языке люди читают друг-другу по телефону. Некоторое время назад мордва чувствовала неприязненное отношение в общении с русскими. Сейчас же, как они сказали: “мы живем дружно, и сможем за себя постоять”. Мы очень благодарны участникам коллектива “Умарина”, которые захотели выступить для нас и специально приехали из с. Борисово, отложив свои летние заботы.
Интересно, что в районе проживает много старообрядцев. Село Залесово было образованно в 1751 году, именно бежавшими от помещиков крепостными, старообрядцами-раскольниками. По воспоминаниям старожилов, основателями села были Залесовы, Борисовы, Усольцевы. Кроме с. Залесово, старообрядцы значатся в именной росписи крестьян с 1765 г., например, в деревнях. Глушинская и Шмакова [1]. До сих пор прихожане старообрядческой церкви с. Залесово набирают воду в Шмаковском роднике, считая ее святой. Сотрудники Залесовского музея предлагают присвоить этому роднику статус памятника природы (вода в нем очень чиста и богата серебром). В XIX веке в Залесово работали две мельницы, был маслозавод, завод по выжимке льняного масла, был кожевенный завод, пимокатная и обувная мастерские, главным ассортиментом которых были обутки, бродни, бахилы, пимы и редко сапоги [1]. В настоящее время в селе кроме предприятия “Таежный мед” функционирует маслосырзавод, льнозавод. Деятельность льнозавода является рентабельной. Предприятие производит посадки льна-долгунца и его переработку в волокно разного качества. Расширяя ассортимент продукции, предприятие выращивает рапс и облепиху для производства масла. Руководитель льнозавода Мясников Федор Михайлович в 2006 г. награжден благодарственным письмом ИФНС России “За высокий вклад в экономику России”.
Большой удачей для нас была возможность принять участие в методическом объединении учителей географии Залесовского района. Творчески работающие педагоги с 1993 г. проводят ежегодные полевые практики, ими составлены “географии” почти всех 22 сел района. Общение с коллегами оказалось весьма полезным и в плане передачи опыта работы в школе.
В результате нашей экспедиции собран интереснейший материал о природе и хозяйстве Залесовского района. Учителя-участники экспедиции определили практические результаты поездки, которыми станут: учебный фильм о северо-восточной части Алтайского края, мультимедиа презентация, географический конструктор, творческие задания, географическое лото и т.д. Поездка в Залесовский район подарила нам также много ярких незабываемых знакомств с интересными людьми, которые своим дружеским участием оказывали содействие нашей экспедиции.
Наше путешествие закончилось, но не закончилось желание путешествовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий